Recette pour 20 choux environ

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • 10 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf battu pour dorer les choux

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Tamisez la farine.

3. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Otez du feu et jetez-y en une fois la farine.

4. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
Remetter la casserole sur un feu léger et desséchez la pâte, sans la laisser brûler, en remuant 2 à 3 mn.
La pâte devient grasse et se détache de la spatule.

5. Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés.
La pâte devient coulante mais pas liquide.
Pour un dosage précis, il est conseillé de battre le dernier oeuf dans une tasse avant de le mélanger.
De cette façon, on peut commencer par en verser la moitié et ne pas juger utile d'en verser d'avantage.
En effet, le résultat peut varier selon le type de farine ou la grosseur des oeufs.
Il ne faut pas que la pâte doit trop molle puisqu'on doit pouvoir la manier avec deux petites cuillères.

6. Sur une plaque de cuisson propre non beurrée ou couverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de pâte de la grosseur d'un abricot en vous aidant de deux cuillères.
Dorez le dessus au pinceau à l'oeuf battu.

7. Enfournez pour une vingtaine de minute selon la grosseur de vos choux.

Astuces de présentation : 
Vous pouvez saupoudrer les choux de sucre glace,
Vous pouvez également les présenter en mini-pièce montée en les liant les uns aux autres avec un caramel.