Pour 40 biscuits environ de 3 cm de diamètre

Préparation : 15  mn
Réfrigération : 2 h
Cuisson : 13 mn

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 40 g + 80 g de sucre glace tamisé
  • 170 g de beurre
  • 2 citrons verts bio pour le zest et le jus
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à moka de fleur de sel
  • papier sulfurisé
     
  1. Dans un bol, mettez le beurre coupé en morceaux 20s au micro-ondes.
    Laissez refroidir, il doit être pommade.
    (si vous avez le temps, sortez-le 30 mn avant afin de la laisser ramollir)

    Cette recette se réalise à l'aide d'un robot pâtissier pour les chanceuses qui en possèdent un.
    Si comme moi, vous n'en n'avez pas, vous pouvez utiliser votre batteur électrique avec les fouets à blancs en neige et vos petites mains pour la fin à l'étape 7.

    (En bleu, les étapes avec votre batteur électrique)
     

  2. Préparez tous vos ingrédients en commençant par les citrons que vous lavez.
    Prélevez à l'aide d'une microplane, les zests. Réservez.
    Pressez les citrons et mesurez-en environ 25 à 30 ml (environ un citron). Réservez.

     
  3. Pesez votre sucre glace et en le tamisant, et pesez 40 g pour la pâte.
    Réservez le reste (80g) pour le glaçage final.

     
  4. Pesez la farine, la fécule de maïs, la fleur de sel et tamisez-les.
    Préparez la vanille dans une coupelle.

     
  5. Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli et les 40 g de sucre glace.
    Avec la feuille, fouettez à vitesse moyenne pour obtenir un mélange crémeux et mousseux.
    Dans un bol, mettez le beurre et le sucre et fouettez à vitesse moyenne en remuant.
    Le mélange doit augmenter de volume, blanchir et devenir crémeu
    x.

     
  6. Sans arrêter le robot, ajoutez le zeste et le jus du citron, puis la vanille.
    Ajoutez dans votre bol en continuant à fouetter, le jus, le zest et la vanille.

     
  7. Ajoutez ensuite à faible vitesse et petit à petit la farine, la fécule et le sel.
    Vous devez obtenir une pâte homogène et assez dense.
    Une fois le mélange précédent (étape 6) bien homogène, ajoutez un peu de farine (l'équivalent de 5 c. à soupe) et mélangez à faible vitesse.
    Très rapidement votre mélange va devenir trop dense pour votre batteur que vous risquez d'abîmer.
    Arrêtez alors le batteur, lavez-vous les mains et poursuivez l'ajout de la farine, dela fécule et du sel, en mélangeant avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène.

     
  8. Séparez votre pâte en 2.
    A l'aide d'un papier film, formez 2 boudins bien serrés de 3 cm de diamètre environ.

     
  9. Réservez-les 1h30 au réfrigérateur pour bien les raffermir.
     
  10. Préchauffez votre four à 180° (Th 6.).
     
  11. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
     
  12. Découpez le premier boudin en tranches d'environ 5 mm et rangez-les sur la plaque en les espaçant un peu.
     
  13. Enfournez et laissez-les cuire environ 12 à 13 mn.
    Pendant ce temps, préparez uen autre plaque.

     
  14. Dès que les biscuits sont cuits, ils ne doivent pas dorer, sortez-les du four.
    Mettez-les à refroidir sur une grille environ 10 mn.

     
  15. Mettez les 80 g de sucre glace tamisé dans un sac plastique et placez les biscuits tièdes dedans.
    Secouez pour bien enrober les biscuits et remettez-les à bien refroidir sur une grille.

     
  16. Une fois tous les biscuits cuits et bien refroidis, vous pouvez les conserver 2 semaines dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité, si vous ne les avez pas tous mangé !
     

Astuce :
Si votre four n'est pas à chaleur tournante, ne faites cuire qu'une plaque à la fois.
Si vous n'avez pas defleur de sel, vous pouvez la remplacer par 1/4 de c. à café de gros sel.
Vous pouvez préparer la pâte la veille et cuire vos biscuits le lendemain.
Vous pouvez faire des boudins d'un diamètre un peu plus petit et alors vous ne ferez qu'une bouchées de vos biscuits.