4 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

 

Ingrédients :

  • 4 belles poires pas trop mûres
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (13°)
  • 30 cl d'eau
  • 8 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 bâton de vanille
  • 4 étoiles de badiane
  • 10 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de canelle
  • 1 orange 
  • 1 citron



1. Avec un économe, prélevez le zeste de l'orange.
Pressez le citron et réserver le jus.

2. Préparez le sirop de cuisson. Dans une casserole de 2 litres, il faut que les poires puissent être recouvertes par le liquide.
Mettez le vin, le sucre, l'eau, les épices et l'écorce de l'orange.

3. Faites chauffer le tout pour l'amener à ébullition.
Laissez bouillir à petit bouillon pendant environ 15 minutes.

4. Pendant ce temps, pelez les poires avec un économe en laissant la queue.
Citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.
Réservez.

5. Quand le sirop a un peu cuit, plongez-y les poires.
Augmentez un peu le feu sous la casserole pour ramener à ébullition.
Puis, laissez cuire 20 mn environ à feu doux.
Les poires seront cuites lorsque vous planterez facilement la pointe d'un couteau.

6. Sortez les poires et mettez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent.

7. Laissez le sirop refroidir.

8. Au moment de servir, vous dressez une poire dans un bol avec un peu de sirop de vin parfumé.

Astuce :

Vous pouvez servir les poires accompagnées d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de chantilly.
On peut remplacer le vin rouge par un vin blanc moelleux.

Toutes sortes de poires peuvent servir pour ce dessert, mais j'ai une préférence pour les williams qui sont plus goûteuses.

Ce dessert peut convenir aux enfants car le vin ayant cuit, il n'y a plus d'alcool qui s'est évaporé.

Avec le reste de sirop de vin parfumé, vous pouvez faire un excellent vin chaud. 
Passez le sirop pour retirer les épices.
Rajoutez alors 1/2 litre d'eau et faites chauffer.