Cette crème peut vous servir à garnir un fond de tarte de 28 cm de diamètre, ou tout simplement accompagner des fraises.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille ou 1/2 c. à café de vanille en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de f"cule de maïs (Maïzena)
- 20g de beurre doux
1. Dans une casserole, mélangez le lait et la vanille.
Si vous avez choisi une gousse de vanille, fendez-la en deux.
2. Mettez à chauffer le lait vanillé sur feu doux.
3. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et augmentent de volume.
4. Avec une maryse, incorporez la fécule de maïs tamisée au mélange sucre/oeufs.
5. Une fois le lait chaud, (ôtez la gousse en raclant les grains), incorporez doucement le lait vanillé au mélange en remuant avec un fouet.
6. Une fois le mélange bien lisse, remettez-le dans la casserole.
Faites-le chauffer doucement sans cessez de remuer environ 3 à 5 mn.
7. Une fois la crème épaissie, retirez-la du feu.
8. Mettez-la dans un saladier et battez au fouet électrique en incorporant le beurre en petit morceaux.
9. Une fois le tout bien lisse, mettez dans une jatte avec un film étirable au contact et au réfrigérateur.
Astuce :
Vous pouvez conservez les blancs d'oeufs en les congelant. Ils vous serviront plus tard pour faire des financiers par exemple.