4 personnes

Préparation : 5 mn + 15 mn
Trempage : 3 à 4h
Pas de cuisson
Réfrigération : 2 h minimum

 

Ingrédients :

  • 100 g de noix de cajou non salées (bio de préférence)
  • 1 mangue bien mûre
  • 1 fruit de la passion
  • 1 citron bio (jaune ou vert)
  • 6 biscuit spéculos
  • 50 ml d'eau (facultatif)
     
  1. Mettez les noix de cajou dans un bol et recouvrez d'eau.
    Couvrir et laissez tremper à température ambiante 3 à 4 heures minimum.

     
  2. Après la période de trempage, égouttez bien les noix de cajou.
     
  3. Lavez la mangue, le citron et le fruit de la passion.
     
  4. PDans un mortier, écrasez les biscuits pour obtenir un "sable de biscuit".
    Réservez.

     
  5. Pelez la mangue et coupez-la autour du noyau.
     
  6. Prévoyez un bol haut assez grand pour mixer l'ensemble des ingrédients au mixer plongeant.
     
  7. Coupez la moitié de la mangue et mettez-la avec les noix de cajou dans le bol.
    Zestez le citron au dessus.
    Puis pressez-le pour obtenir le jus et réservez-le.

     
  8. Découpez le reste de la mangue en petits morceaux et réservez.
     
  9. Dans le bol, ajoutez le jus de citron et mixez finement le tout en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure si vous trouvez que le mélange est trop épais.
    Vous devez obtenir un mélange onctueux pas trop liquide.
    Ajoutez le zeste de citron et mélangez bien.

     
  10. Pour le dressage, mettez 1/4 du sable de spéculos dans le fond de chaque coupe. Tassez un peu.
    Ajoutez une couche de crème de cajou/mangue.
    Puis 1/4 des morceaux de mangue.
    Puis une autre couche de crème cajou/mangue.

     
  11. Coupez le fruit de la passion en deux en faisant attention à ne pas perdre le jus.
    Ajouter 1/4 sur chacune des coupes.

     
  12. Mettez au frais au minimum 2h.

Astuce :
Avant de mettre les coupes au frais, recouvrez-les d'un film plastique. Cela leur perrmettra de ne pas prendre les odeurs du réfrigérateur.
Si vous avez un blender, vous pouvez faire la crème cajou à la mangue au blender.
Si vous n'avez pas de biscuit spéculos, vous pouvez utiliser du palet breton auquel vous ajoutez (ou pas) un peu de canelle.