4 personnes

Préparation : 20  mn
Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de boeuf haché
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 2 c.à soupe de persil haché
  • 1 oignon
  • 1 salade verte
  • sel, poivre
     
  1. Mettez le four à chauffer th. 7 (210°).
     
  2. Chemisez 4 ramequins en céramique carré (hauteur de 3ou 4 cm) avec du papier sulfurisé.
     
  3. Dans la première pâte feuilletées découpez 4 carrés plus grands que les ramequins.
    Garnissez-en les ramequins.
    Mettez au frais.

     
  4. Epluchez l'oignon et hachez-le.
    Lavez et épluchez les pommes de terre et émincez-les (au robot ou à la mandoline) en fines lamelles.

     
  5. Dans un saladier, mélanger le boeuf, l'oignon haché, le persil, du sel, du poivre et l'oeuf.
     
  6. Garnissez les moules d'une couche de pomme de terre, un peu de sel, le mélange de viande, puis pommes de terre et viande.
    Finissez par une couche de pommes de terre.

     
  7. Dans la seconde pâte feuilletée, découpez 4 autres carrés.
    Recouvrez les ramequins.
    Bien souder les bords.

     
  8. Dans un bol, mélangez une cuillère à café d'eau avec le jaune d'oeuf.
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des pâtés.

     
  9. Mettez à cuire 40 mn au four.
    Après ce temps, recouvrir d'une feuille d'aluminium pour ne pas que la pâte brûle.
    Et remettez à cuire 10 mn.

     
  10. Au moment de servir démoulez délicatement les pâtés et retirez le papier sulfurisé.
     
  11. Servez aussitôt avec une salade verte.

Astuce :
Prévoir que la pâte feuilletée dépasse un peu du moule pour faciliter la soudure finale.
Vous pouvez utiliser du persil surgelé.