6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 300 g de poireau (1 gros poireau ou 2 moyens)
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 25 cl + 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de pastis
  • 1 pot d'oeuf de saumon ou de truite
  • sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180 ° (Th 6)
     
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte.
    Couvrez de papier sulfurisé, mettez des légumes secs et faites cuire "à blanc" pendant 5 mn.
    Otez le lest et laissez ciure pendant 5 mn supplémentaires.
    Laissez refroidir.

     
  3. Lavez, séchez et taillez les poireaux en rondelles pas trop fines.
    Coupez les bâtonnets de surimi en tronçons d'1 cm environ.

     
  4. Dans une poêle, faites fondre le beurre.
    Mettez-y ensuite les rondelles de poireau à cuire sur feu vif, afin que toute l'eau soit évaporée et qu'elles soient tendres. (envrion 10 mn).

     
  5. Dans un saladier, battre les oeufs avec 25 cl de crème, le pastis, sel et poivre.
    Réservez le reste de la crème au frais.
     
  6. Répartissez les poireaux et le surimi sur le fond de tarte.
    Nappez avec le mélange oeufs/crème.

     
  7. Mettez à cuire 20 à 25 mn.
     
  8. Au moment de servir, battez les 10 cl de crème restante bien froide avec du sel et du poivre.
    Décorez-en la quiche et ajoutez quelques oeufs de saumon.

     

Astuces : 

A la place de légumes secs, vous pouvez mettre un moule d'un diamètre légèrement inférieur sur le papier sulfurisé.

Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuillétée. Le croustillant sera supérieur.

Les bâtonnets de surimi peuvent être remplacés par des noix de pétoncles surgelées.
Vous pouvez aussi remplacer les poireaux frais par des rondelles surgelées.