6 personnes

Préparation : 35 mn
Cuisson : 8 + 40 mn

Ingrédients :

  • 200 g de surimi
  • 200 g de fleurettes de brocoli
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 180 g de farine
  • 3 gros oeufs (ou 4 petits)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à café de fumet de poisson
  • 10 cl d'huile d'olive
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre
  1. Chauffez le four th. 6 (180°).
    Faites bouillir une casserole d'eau salée pouvant contenir les fleurettes de brocolis.
    Lavez la ciboulette et hachez-la.
     
  2. Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux d'1 cm.
    Faites tiédir le lait et délayez-y le fumet.
    Cassez les oeufs dans un bol et fouettez-les légèrement à la fourchette.
     
  3. Faites cuire les fleurettes de brocolis pendant 8 mn après la reprise de l'ébullition.
    Dès qu'ils sont cuits, passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    Taillez-les en bouquets pas trop petits.
     
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et une belle pincée de sel.
     
  5. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
     
  6. Ajoutez ensuite l'huile et incorporez-la doucement à la préparation.
    Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
     
  7. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le lait au fumet de poisson.
    Mélangez bien à nouveau.
     
  8. Ajouter ensuite la ciboulette et bien mélanger.
     
  9. Incorporez ensuite délicatement, en soulevant le mélange, le surimi et les brocolis.
     
  10. Versez dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone, alors sans beurre).
    Mettez au four pour 40 mn.
     
  11. Laissier tiédir le cake avant de le démouler et mettez-le à refroidir sur une grille.

Astuces : 
Si vous souhaitez conserver la belle couleur verte des brocolis, il faut les plonger dans un grand volume d'eau glacée dès la fin de cuisson.
Pour hacher la ciboulette sans difficulté, vous pouvez utiliser une paire de ciseaux, simple et rapide.