6 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 + 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 blancs de poireaux
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl d'huile de pépins de raisin
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

1. Lavez les blancs de poireaux.
Emincez-les en fines rondelles.

2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 mn, sans les faire colorer.
Salez et poivrez légèrement et retirez du feu.
Laissez refroidir.

3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.

4. Coupez les pruneaux en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l'huile.

5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.

6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux.
Remuez doucement.

7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

Astuces : 
Vous pouvez faire tremper les pruneaux dans du vermouth blanc avant de les égoutter et de les ajouter à la pâte.