Pour 4/6 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn + 2 mn

Ingrédients :

  • 300 g de  pâtes (type torsade, farfalle, coudes, penne)
  • 1 sachet de roquette (150 g)
  • 3 c. à soupe de pignon
  • 1 barquette de tomates cerises (250 g)
  • 150 g de jambon italien tranché fin
  • 8 pétales de tomates séchées à l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de parmesan en copeaux
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 + 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de jus d'orange
     

1.  Faites bouillir 2 litres d'eau salée.
Y faire cuire les pâtes al dente (le temps indiqué sur le paquet moins 1mn)

2. Faites chauffer le grill du four.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettez les tranches de jambon.
Faites-les griller quelques minutes.
Sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Réservez

3. Quant les pâtes sont cuites, égouttez-les et rincez-les tout de suite à l'eau froide.
Mettez-les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Remuez et réservez.

4. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Epluchez l'ail.
Recoupez les pétales de tomates séchées en lanières pas trop fines.

5. Faites chauffer une poêle et mettez-y à dorer les pignons à sec, sans cesser de les remuer.
Réservez.

6. Dans un bol, préparez la sauce : Mettez le sel, le vinaigre balsamique et émulsionnez.
Ajoutez peu à peu l'huile sans cesser de remuer, puis le jus d'orange.
Pressez une gousse d'ail dans le bol.
Réservez.

7. Avant de passer à table, dressez le plat : ajoutez la roquette au saladier de pâtes et mélangez délicatement.

8. Dressez dans un plat de service plutôt plat et un peu creux, le mélange pâtes+roquette.
Ajoutez un peu de vinaigrette aillée.
Disposez dessus les tomates cerises, les pignons, les tomates séchées, ajoutez un peu de vinaigrette.

9. Pour finir, disposez les tranches de jambon cassées et les copeaux de parmesan.
Parsemez d'un peu de fleur de sel et servez sans attendre.

Astuce : 
Si vous n'avez pas de parmesan en copeaux, vous pouvez utiliser un morceau et faire de copeaux à l'aide d'un économe.
Vous pouvez remplacer l'huile des pâtes (étape 3) par de l'huile d'olive aromatisée à la mandarine ou au citron.
Si vous utilisez des tomates séchées nature, mettez-en un peu moins car le goût est plus prononcé.

Ce plat se prête très bien au pique-nique.
Cette salade peu se préparer en grande quantité pour une fête ou un grand pique-nique. 500g de pâtes conviennent pour 8/10 personnes.
Vous pouvez préparer tous les ingrédients la veille sans mettre la roquette. Mélanger au moment de servir.