Pour 65 biscuits environ de 4 cm de diamètre
Préparation : 10 mn
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 12 mn
Ingrédients :
- 150 g de farine d'épautre bio
- 80 g de sucre de canne roux
- 90 g de beurre salé
- 80 g de figues sèches
- 2 c. à café d'extrait de vanille
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papier sulfurisé
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Coupez les figues en morceaux en prenant soin d'ôter le petit pédoncule dur.
Si votre beurre sort juste du réfrigérateur, passez le 30 secondes au micro-ondes.
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Dans le bol de votre mixer, mettez la farine, les figues, le sucre, la vanille et le beurre mou.
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Mixer par intermittence de façon à bien amalgamer la pâte.
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Sortez la pâte du bol du mixer et formez une boule.
Recouvrez-la d'un film plastique et mettez-la au réfirgérateur pendant 1 heure minimum.
Une fois la pâte refroidie, elle pourra être travaillée.
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Mettez votre four à préchauffer à 170°.
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Sortez la pâte.
Si elle est trop dure, passez-la 30' au micro-ondes.
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Préparer une ou deux plaques à pâtisserie en les recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé.
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Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Détailler les biscuits avec un emporte pièce rond ou de la forme que vous souhaitez.
Le biscuit de doit pas être épais, sinon il ne cuit pas bien.
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Déposez les biscuits au fur et à mesure sur les plaques à pâtisserie.
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Enfournez pour 10 à 12 mn.
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A la sortie du four, déposez les biscuits délicatement avec une spatule, ou une pelle à tarte, sur une grille.
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Recommencez sur les plaques jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Une fois tous les biscuits cuits, laissez-les bien refroidir avant de les conservez dans une boîte hermétique, si vous ne les avez pas tous mangé !
Astuce :
Si votre four n'est pas à chaleur tournante, ne faites cuire qu'une plaque à la fois.
Si vous n'avez pas de beurre salé, du beurre doux convient et ajoutez deux pincées de fleur de sel.
Si vos figues sont trop sèches, oubliées dans le fond d'un placard par exemple :-( pas de soucis découpez-les en tout petits morceaux, cela facilitera le mélange dans le bol du mixer.
Vous pouvez préparer la pâte la veille et cuire vos biscuits le lendemain.
Cette recette peut aussi se faire avec des abricots secs dans les mêmes proportions que les figues.