Pour 20 biscuits environ

Préparation : 20  mn
Cuisson : 10 + 14 mn
Réfrigération : 30 mn

 

Ingrédients :

  • 125 g de quinoa blanc bio
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g + 25 g d'amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques gouttes d'extraits d'amandes amères
  • sel
  • papier sulfurisé
     
  1. Faites chauffez une casserole d'eau salée.
    Rincez le quinoa sous l'eau froide.

     
  2. Dès que l'eau bout, versez le quinoa et laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn (vérifier la cuisson).
     
  3. Pesez votre beurre et laissez ramollir à température ambiante.
     
  4. Une fois le quinoa cuit, égouttez-le bien pour qu'il perde le maximum d'eau.
     
  5. Pesez le reste de vos ingrédients.
     
  6. Dans un saladier, mettez la poudre d'amandes, la farine et le sucre vanillé.
    Mélangez bien les produits secs entre eux..

     
  7. Ajoutez le beurre bien mou et l'oeuf et mélangez le tout à la maryse.
    Si le beurre n'est pas assez pommade, passez-le 20 secondes au micro-ondes.

     
  8. Ajoutez ensuite les 50 g d'amandes effilées et l'amande amère.
    Mélangez délicatement.

     
  9. Filmez le mélange au contact et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
     
  10. Faites chauffer votre four à 180° (T. 6) en chaleur tournante.
     
  11. Préparez deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
     
  12. Prélevez un cuillière à café bien bombée de mélange, formez une petite boule entre vos paumes et déposez-la sur la plaque.
    Aplatissez-la avec la paume de la main pour former un biscuit assez fin (pas plus de 5 mn).
    Le biscuit de doit pas être épais, sinon il ne cuit pas bien.

     
  13. Répétez l'opération sur les deux plaques en ne serrant pas trop les biscuits.
     
  14. Ajoutez un peu d'amandes effilées sur chaque biscuit et enfournez.
     
  15. Laissez cuire 12 à 14 mn.
    Les bords des biscuits doivent être un peu dorés.

     
  16. Dès que les biscuits sont cuits, sortez-les et posez-les avec une spatule sur une grille pour les laisser refroidir.
     
  17. Recommencez sur les plaques jusqu'à épuisement des ingrédients.
     
  18. Une fois tous les biscuits cuits, laissez-les bien refroidir avant de les conservez dans une boîte hermétuqe, si vous ne les avez pas tous mangé !
     

Astuce :
Si votre four n'est pas à chaleur tournante, ne faites cuire qu'une plaque à la fois.
Entre chaque préparation de plaque, remettez le saladier au frais pour que la préparation reste bien froide, ce qui facilite la confection des petites boules de biscuit cru.