6 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • 400 g de Comté
  • 400 g de Beaufort
  • 200 g d'Emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 jaune oeuf 



1. Râpez les 3 fromages ou coupez-les en petits dés.

2. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.

3. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade.
Remuez et réservez.

5. Lorsque le vin "frétille", versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer avec une spatule en bois sur feu doux/moyen.

6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide.
Poivrez et versez le kirsch.

C'est prêt à servir!

7. Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.



Astuces :
Prendre 3 fromages de qualité au lait cru.
Le kirch peut être remplacé par une eau de vie neutre, type marc de raisin.