8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : pas de cuisson
Réfrigération : 6 heures minimum

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  •  24 biscuits  à la cuillère
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de cacao amer  (Van Houten)
  • 4 oeufs entiers 
  • 2 c. à soupe de grappa
  • 30 cl de café fort
  • 1 pincée de sel

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Dans un saladier, mettre les sucres, les jaunes d'oeufs et le mascarpone.
Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3. Battez les blancs en neige avec le sel. Les blancs doivent être très fermes pour la réussite du dessert.

4. Incorporez  délicatement à la préparation oeufs/marcarpone, les blancs en neige.
Pour mélanger, toujours en soulevant la préparation sans la battre, cela ferait retomber les blancs en neige.

5. Préparez les verrines sur votre plan de travail. Ceci afin de faciliter le montage du dessert.
Dans une assiette creuse, mettez le café et la grappa.

6. Trempez les biscuits rapidement dans le café et tapissez le fond des verrines.
Mettez une couche du mélange mascarpone/oeufs/blancs en neige. Lissez et remettre une couche de biscuits imbibés, puis finir par une couche du mélange. 

7. Couvrez avec un film alimentaire, afin que le tiramisu ne s'imprègne pas des odeurs du réfrigérateur.
Mettez au frais au minimum 6 h.  

8. Au moment de servir, avec une petite passoire fine, saupoudrez le dessus des verrines avec le cacao amer. Servir aussitôt.

Astuce :
Ajoutez le zest d'un demi citron à la préparation oeufs/mascarpone.

La grappa, qui est une eau de vie italienne, peut-être remplacée par de l'amaretto (une liqueur italienne à base d'amande amère), ou tout autre alcool de votre choix (whisky, rhum...), mais c'est meilleur avec de la grappa...

Ce dessert n'est  pas très pratique à servir à partir d'un grand plat, je vous conseille d'utiliser des verrines ou des ramequins individuels.
Pour que la présentation soit jolie, je vous conseille des verrines ou un plat transparent.