4 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

  • 100 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 3 tranches de pain grillé
  • 50 cl de crème liquide

Un syphon et 1 cartouche de gaz

 

  1. Dans une casserole, mettez la crème liquide à tiédir.
     
  2. Râpez le pain dans la crème et laissez infuser 10 mn.
    Passez ensuite au chinois.

     
  3. Versez la crème filtrée dans le siphon, fermez et placez-le debout au frais.
     
  4. Lavez et épluchez la carotte.
    Taillez-la en petits dès.

     
  5. Rincez à l'eau froide, les lentilles dans une passoire.
    Mesurez 2 fois le volume des lentilles en eau froide.
    Réservez.

     
  6. Epluchez l'oignon et émincez-le finement.
    Epluchez l'ail et pressez-la.

     
  7. Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, versez l'huile d'olive.
    Faites chauffez et ajoutez les carottes, l'ail et l'oignon.
    Remuez afin d'enrober le mélanger avec l'huile.

     
  8. Ajoutez les lentilles et laissez 2 mn en remuant.
     
  9. Ajoutez l'eau froide.
    Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn. Les lentilles doivent être fondantes.
    Ajoutez un peu d'eau si les lentilles ne sont pas cuites et qu'il n'y a plus d'eau.

     
  10. Une fois les lentilles cuites, mixez la préparation au mixer plongeant.
     
  11. Salez et poivrez.
     
  12. Dressez la crème de lentilles chaudes dans des tasses.
     
  13. Juste avant de servir, sortez le siphon du frais, percutez une cartouche de gaz.
    Secouez bien.
    Décorez généreusement d'un nuage de chantilly au pain grillé et servez aussitôt.

ATTENTION : la crème chaude fait très rapidement retomber la chantilly, dressez donc au dernier moment.

Astuces :
Ne salez pas les lentilles en début de cuisson, elles durciraient et seraient immangeables.

Vous pouvez préparer à l'avance, la recette jusqu'au n° 11.
Faites réchauffer la crème de lentilles au moment de servir en ajoutant un peu d'eau si c'est trop épais et reprenez au n°12.

Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez mettre la crème et son récipient au frais et la battre en chantilly au batteur éléctrique. Vous déposerez alors une quenelle de chantilly sur chaque tasse.