pour 8 bouteilles de 75 cl environ

Préparation : 20 mn
Macération : 40 jours

Ingrédients

  • 12 d'oranges amères bio (un peu plus si petites)
  • 4 citrons jaunes bio
  • 5 litres de rosé de provence à 12° (7 bouteilles)
  • 0,5 litre d'alcool de fruits
  • 1 bouteille de wisky
  • 1 kg de sucre
  • 2 gousses de vanille

 

1. Lavez les oranges, ôter le reste de la fleur.
Coupez chaque orange en quatre, de même pour les citrons.

2. Mettez tout les ingrédients dans un récipient que l'on peut couvrir.

3. Remuer le mélange tout les jours pendant 40 jours.

4. Ebouillantez vos bouteilles et retournez-les sur un linge propre.

5. Filtrer le mélange au travers d'un linge fin et mettez en bouteille.

6. Bouchez avec des bouchons coniques en liège.
 

Actuce : 
Le vin d'oranges peut fermenter et les bouchons peuvent "exploser". Pour éviter ce désagrément : Recouvrez les bouchons de capsules thermorétractables. En plus c'est joli.

Pour éviter d'utiliser des bouchons en liège, vous pouvez prendre des bouteille à système (type limonade). N'oubliez pas d'ébouillanter aussi le bouchon.