Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à purée (type binje)
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 orange non traitée ou bio
  • 1c. à soupe de gros sel
  • sel fin et poivre blanc

1.  Pelez les pommes de terre et lavez-les et coupez-les en gros morceaux.
Mettez les à cuire dans un faitout avec de l'eau salée.

2. Lavez l'orange et essuyez-la.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste de l'orange en évitant de prendre la partie blanche.

3. Faites chauffer un peu d'eau dans une petite casserole.
Emincez finement le zeste de l'orange et plongez-les dans l'eau bouillante.
Laissez 1 minute, égouttez et réserver.

4. Dans une casserole, mettre la crème à chauffer doucement.
Y ajouter les zestes d'oranges.
 (Si vous avez  uen mircoplane, zestez l’orange directement au dessus de la crème).

5. Passez la purée au presse-purée avec une grille fine.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

5. Ajoutez la crème.
Remuez le tout et servez bien chaud.

Astuce :
Lorsque vous égouttez les pommes de terre, ne jetez pas l'eau immédiatement. Elle vous permettra d'assouplir la purée en ajoutant une partie peu à peu.
ATTENTION, l'eau est salée et donc ne salez la purée qu'en fin de recette.

Vous pouvez préparer  la purée un moment avant de la servir et laissez-la au chaud recouverte d'un papier d'aluminium dans un four à 100 degrés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajoutez un filet d'huile d'olive à la mandarine pour corser l'arôme d'agrume.