4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson
: 1h15

Ingrédients : 

  • 8 endives (1kg)
  • 1 litre de jus d'oranges
  • 120 g de beurre
  • brins de persil
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 8 fines tranches de jambon cru
  • 2 c. à soupe de Maïzena (facultatif)
  1. Epluchez et lavez les endives sous un filet d'eau.
    Ne pas les laisser tremper.

     
  2. Dans une casserole, mettez le vinaigre et le sucre.
    Chauffez et laissez bouillir 5 mn pour faire réduire de trois-quarts.

     
  3. Ajoutez le jus d'orange et les endives.
    Salez et poivrez légèrement.

     
  4. Mettez à cuire sur feu doux pendant une heure environ en couvrant la casserole.
     
  5. Une fois les endives fondantes, égouttez les endives et réservez-les au chaud.
     
  6. Dans la casserole, ajoutez la crème, le beurre, bien mélanger doucement.
    Laisser cuire une dizaine de minutes pour lier la sauce.
    Si la sauce est encore trop liquide, délayez la maïzena dans un peu de jus d'orange froid et mélangez à la sauce.

     
  7. Dressez les endives sur des assiettes chaudes avec deux tranches de jambon cru et quelques brins de persil.
    Ajoutez la sauce autour des endives et servez aussitot.

Astuces : 
Vous pouvez remplacer le jus d'orange par du jus d'orange sanguine.