6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de champignons de Paris (blancs ou bruns)
  • 200 g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 70 g de gruyère rapé
  • sel, poivre blanc
  1. Préchauffez le four à 200 ° (Th 6-7)
     
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte.
    Piquez-le avec une fourchette.

     
  3. Lavez et séchez les champginons.
    Taillez-les en morceaux pas trop fins.

     
  4. Mettez le beurre à chauffer dans une poêle.
    Faites revenir les champginons sur un feu vif environ 10 mn en les remuant pour qu'ils rendent toute leur eau de végétation, mais qu'ils n'attachent pas.
    Réservez.

     
  5. Recoupez les haricots verts en morceaux pas trop petits.
    Réservez.
     
  6. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème.
    Salez peu et poivrez.

     
  7. Sur le fond de tarte, disposez les champignons et les haricots verts.
    Répartissez le gruyère rapé sur toute la surface.
    Versez le mélange oeufs/crème.

     
  8. Enfournez pour 30 à 35 mn.
    Servez chaud ou froid.

Astuces : 

Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuillétée. Le croustillant sera supérieur.
Vous pouvez ajouter quelques herbes (persil, cerfeuil, ciboulette) à la préparation oeuf/crème avant de recouvrir les légumes.
Vous pouvez faire cette recettes avec d'autres légumes, des restes déjà cuits (poivrons, courgettes cuites, fenouil, pomme de terre cuites..). Attention seulement à ne pas mettre de légumes avec trop d'eau (tomates crues, courgettes crues...) qui ramoliraient la pâte.