6 personnes

Préparation : 30  mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

  • 125 g de chocolat à cuire (minimum 55 %)
  • 125 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 125 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine tamisée + 1 c. à soupe pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'extrait de café

1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

2. Préparer un bain-marie.
Cassez le chocolat dans la plus petite des casseroles et placez-la dans la casserole d'eau chaude.
Laissez fondre doucement sans mélanger.

3. Beurrez un moule à manqué de 28 cm, farinez-le.
Réservez.

4. Hors du feu, lissez le chocolat à la spatule.

5. Ajoutez le beurre en parcelles.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

6. Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.

7. Incorporez les jaunes au mélange chocolat-beurre.
Ajoutez l'extrait de café.
Mélangez et mettez dans un saladier assez grand.

8. Ajoutez le sucre, mélangez, puis la poudre d'amandes et enfin la farine tamisée et la levures, toutes deux préalablement mélangées.

9. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

10. Mettez 3 c. à soupe des blancs en neige au mélange chocolaté.
Mélangez pour alléger l'appareil.

11. Incorporez le reste des blancs en neige en soulevant bien le mélange pour ne pas faire retomber les blancs.

12. Versez dans le moule. 
Mettez au four pour 35 mn, sans ouvrir le four.

13. A la fin de la cuisson, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Astuce :
Vous pouvez remplacer l'extrait de café par 2 c. à soupe de café très fort.
N'ajoutez le café, qu'au chocolat une fois fondu. Sinon cela le fera "cristalliser" et formera des grumeaux difficiles à mélanger.