4 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

  • 1,5 kg d'oranges de table
  • 2 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
  • 2 c. à café de graines de pavot bleu
  • 2 c. à soupe de vodka (facultatif)

1. Avec un économe, prélevez le zeste des citrons verts.
Découpez les en filements.
Mettez-les à macérer dans un bol avec le sirop de sucre de canne.

2. Réserver 2 à 3 oranges.

3. Au dessus d'un saladier, pelez à vif les oranges et les citrons.
Réservez le jus.

4. Une fois l'ensemble des fruits pelés, pressez les oranges restantes pour compléter le jus et avoir une salade équilbrée en rapport jus/fruits.

5. Ajoutez les zestes de citrons verts,  les graines de pavot et la vodka (facultatif).
Remuez délicatement.

6. Vous pouvez mettre au frais ou servir la salade à température ambiante.

Astuce :

Pour peler les fruits à vif, munissez-vous d'un couteau d'office bien affuté et d'une planche en bois.
Si vous n'avez pas de couteau d'office, vous pouvez prendre un couteau à steak, à condition que la lame ne soit pas trop épaisse.

Astuce de présentation : Pour une présentation soignée, servez votre salade dans des verrines à tapas. Vous pouvez décorer de quelques framboises fraîches et d'une ou deux feuilles de menthe  fraîche.

Cette salade peut se préparer longtemps à l'avance et se conserve une journée au réfrigérateur.