6 personnes

Préparation : 30 + 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

  • 350 g de pâte sablée
  • 200 g + 50 g de chocolat amer en morceaux  (55% cacao minimum)
  • 2 c. à soupe de cacao amer (Van Houten)
  • ½ c. à café d'extrait de café.
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe sucre glace (décoration)



1. Placez 50 g de chocolat au réfrigérateur.
Préchauffez le four à th. 6 (180°). 

2. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d 'épaisseur.
Tapissez-en un moule à tarte beurré et d'un coup de rouleau, coupez l'exédent de pâte sur le bord supérieur.

Astuce : Prenez une pâte à tarte déjà étalée.

3. Piquez le fond avec une fourchette.
Tapissez de papier aluminium, jusque sur les bords et couvrez d'une couche de légumes secs.
Entreposez le moule au réfrigérateur pendant 30 mn.

Astuce : Recouvrez la pâte de papier alumimium et mettre un moule d'un diamètre légèrement plus petit.

4. Enfournez la tarte pendant 10 mn puis enlevez le lestage et le papier.
Poursuivez la cuisson 5 mn.
Retirez le moule du four et baissez le thermostat à 5 (150°).

5. Pendant la cuisson, rapez le chocolat (ou coupez-le en petits morceaux et le faire fondre au bain marie).

6. Portez le lait et la crème à ébullition. 
Hors du feu, ajoutez le chocolat (fondu) et l'extrait de café.
Mélangez intimement et laissez tiédir.

7. Battez les oeufs et les jaunes en omelette.
Incorporez-les à la crème au chocolat et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

8. Versez sur le fond de tarte.Lissez à la spatule et enfournez à nouveau pendant 20 à 25 mn.
La crème doit être prise comme un flan, mais pas sèche.

9. Démoulez délicatement la tarte tiédie sur une grille et laissez refroidir complètement.

10. Versez le cacao dans une passoire et saupoudrez le dessus de la tarte.
Rincez la passoire et faire de même avec le sucre glace au centre.
En vous tenant au dessus d'une assiette, prenez le chocolat et raclez le avec un économe pour obtenir de fin copeaux.
Terminez la décoration en les éparpillant au centre de la tarte.

Astuce :
Pour faciliter le démoulage, utiliser un moule à fond amovible.