pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 400 g de céleri-rave
- 1 oignon
- 1 brin de thym
- 25 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 25 cl de lait
- 300 à 500 ml d'eau
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 400 g de châtaignes surgelées
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sel, poivre blanc
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Lavez et brossez le céleri sous l'eau.
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A l'aide d'un grand couteau et sur une planche solide, coupez le céleri en gros morceaux.
Pelez-les à l'économe ou au couteau d'office.
Puis coupez les morceaux de 3 à 4 cm (pas trop gros).
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Pelez et émincez l'oignon.
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Mettez le lait à chauffer doucement dans une petit casserole.
Mettez aussi l'eau à chauffer dans une autre casserole.
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Dans une grande casserole, mettez le beurre à fondre.
Ajoutez l'oignon et faites le revenir pendant 5 mn, sans le faire roussir.
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Ajouter le céleri et faites revenir 5 mn sans coloration.
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Ajoutez le bouillon de volaille émietté, le thym, les châtaignes et le lait.
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Couvrez d'eau chaude.
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Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen sans couvrir, environ 20 mn.
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Dès que le céléri est cuit (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance), retirez le thym.
Prélevez quelques châtaignes pour la décoration.
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Mixer les légumes au mixeur plongeant pour obtenir un mélange bien lisse.
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Ajoutez la crème, le sel et le poivre.
Si vous trouvez le velouté trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.
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Remettez sur feu doux et redonner un bouillon.
- Versez dans des assiettes creuses, décorez de brisures de châtaignes et dégustez aussitôt.
Astuce :
Ne mettez pas trop d'eau pour un velouté onctueux. Il faut juste que le liquide affleure le céleri.
Choisissez un céleri bien blanc, pas trop gros, lourd et ferme.